¿Cuál es la diferencia entre el modo incógnito y una VPN?

0 44

Las VPN y el modo incógnito son dos de las herramientas más populares para la privacidad en línea. Una VPN hace que sea más difícil rastrearlo mientras navega, mientras que el modo incógnito le brinda un navegador nuevo que no recuerda su historial y no lo revelará a sitios web mientras navega en la VPN.

¿Qué es el modo incógnito?

La navegación privada tiene muchos nombres, incluido InPrivate en Microsoft Edge y el modo incógnito en Google Chrome. Su propósito es darle amnesia temporal a su navegador. Siempre que esté en modo incógnito, el navegador no almacenará los datos de los sitios que visitó: sin direcciones, sin cookies, sin los datos que ingresó, nada.

El modo incógnito también le brinda un estado nuevo del navegador sin cookies. Por lo tanto, si ha iniciado sesión en Facebook en la ventana de su navegador normal, puede abrir una ventana en modo incógnito y Facebook no lo verá como conectado mientras navega con esa ventana.

Cuando navega en modo incógnito, nada de lo que haga en su navegador será recordado por su propio navegador. Las páginas web que visite no aparecerán en su historial ni aparecerán en la pestaña «visitadas recientemente«. Si inicia sesión en un sitio web, todo lo que tiene que hacer es cerrar la ventana y su navegador olvidará que inició sesión.

Sin embargo, esto es todo lo que puede hacer la navegación privada, y su navegador generalmente le dirá lo mismo cuando ingrese al modo privado.

Relacionado: Como evitar que el iPhone rastree su historia de ubicaciones

Si bien ninguno de sus datos de navegación se almacena en su computadora, esto no significa que se borre en el otro extremo. Los sitios web que visita aún pueden ver su dirección IP, su proveedor de servicios de Internet aún puede ver su actividad y los administradores del sistema en su lugar de trabajo aún sabrán lo que estaba haciendo cuando se suponía que debía estar trabajando. El incógnito y otros modos de navegación privada no lo convertirán en anónimo en línea .

¿Qué es una VPN?

Aquí es donde entran en juego las VPN . Cuando te conectas a una VPN, esta se conectará a Internet mediante un servidor privado, lo que hará que parezca que ese servidor está accediendo a un sitio web en lugar de a ti. En otras palabras, los sitios web a los que acceda no verán su dirección IP real . Verán la dirección IP de la VPN.

Esto mejora su privacidad general mientras navega, con la ventaja adicional de que puede falsificar su ubicación en cualquier parte del mundo donde su VPN tenga servidores. Los sitios web lo verán navegando desde la región del servidor VPN en lugar de  su propia ubicación física . Esto le permite eludir las restricciones regionales en, por ejemplo, Netflix, o utilizar la banca en línea durante las vacaciones. También es una excelente manera de evitar la censura y el seguimiento en línea en países represivos.

Todo eso hace que las VPN sean populares entre una amplia gama de usuarios, incluidas personas comunes a las que les gusta su privacidad, activistas de derechos humanos que viven bajo regímenes represivos y personas que usan BitTorrent para descargar las últimas películas.

Las brechas en la seguridad de las VPN

Una VPN funciona al enrutarlo a través de una conexión encriptada llamada túnel seguro. Su ISP o un administrador de red pueden ver que se está conectando a un servidor externo, la VPN, pero no a qué sitios web está conectado más allá de eso. Esta parte del proceso funciona a la perfección, ya que los túneles generalmente utilizan cifrado de extremo a extremo .

Sin embargo, usar una VPN no garantiza el anonimato total. Si bien su conexión está oculta, si permanece conectado a sus redes sociales o cuentas de Google, aún pueden rastrearlo. En otras palabras: si inicias sesión en Google, te conectas a una VPN y luego sigues usando tu navegador normal en el que iniciaste sesión en Google, por supuesto, Google aún sabe quién eres. Las cookies del navegador guardadas en su navegador también se pueden utilizar para rastrearlo. (El modo incógnito le brinda un estado limpio del navegador, evitando estos problemas).

Aquí está el elefante en la habitación: el servicio VPN que está utilizando puede ver todo lo que está haciendo mientras está activo.

En cierto modo, está intercambiando el seguimiento de su ISP o su jefe por el seguimiento de su VPN. Sin embargo, como parte de su paquete, la mayoría de las VPN prometen eliminar periódicamente sus registros, el historial de las conexiones que ha realizado cualquier usuario. Esto generalmente se anuncia como una política de «no registro» y, en papel, significa que la VPN no tiene ningún registro de usted ni de sus actividades. Esto significa que no puede compartir esa información con su ISP, anunciantes, autoridades policiales o cualquier otra persona que quiera saber lo que ha estado haciendo.

En la práctica, sin embargo, no todas las VPN son iguales en este sentido. Por ejemplo, en 2017, PureVPN pudo ayudar al FBI a atrapar a un acosador cibernético porque, si bien no registró la actividad del usuario, sí registró las direcciones IP de los usuarios (desde entonces ha cambiado esta política). Las VPN son un poco una caja negra, al igual que las empresas que las respaldan, lo que puede dificultar la determinación de qué VPN elegir . En general, recomendamos que las personas lean la política de privacidad y verifiquen un poco el servicio antes de registrarse.

Estás depositando mucha confianza en la VPN que elijas, así que investiga primero.

Cómo usar una VPN y una navegación privada juntos

Si bien las VPN y el modo incógnito pueden no compartir ninguna funcionalidad, funcionan muy bien juntos. Muchas de las lagunas en la seguridad de las VPN se pueden llenar con el modo de incógnito, mientras que las deficiencias de Incognito están cubiertas por las VPN. Usarlos en conjunto significa que está dificultando que terceros lo rastreen y, al mismo tiempo, protege su privacidad de cualquier persona con la que comparta su computadora.

Por ejemplo, en una ventana de navegación privada, no iniciará sesión en sus cuentas de Google o Facebook, y las cookies que haya recopilado durante la navegación también se eliminarán.

Al mismo tiempo, los sitios web a los que se conecta no pueden ver su dirección IP real y su proveedor de servicios de Internet no puede ver a qué sitios web se está conectando.

Esto le permite navegar en relativo anonimato, aunque todavía confía en el proveedor de VPN. Si bien ni las VPN ni el modo incógnito pueden garantizar una privacidad total, usarlos juntos te acerca mucho más que solo usar uno.

Recibe actualizaciones en tiempo real directamente en tu dispositivo, suscríbete ahora.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumimos que está de acuerdo con esto, Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Suponemos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no hacerlo si lo desea. Aceptar Leer Más